В этот раз отчет о нашем путешествии я назвала «Полезные советы». Охи и ахи от увиденного будут по минимуму, о вот информацию, которая досталась нам экспериментальным путем, и не была найдена в интернете до поездки – постараюсь выдать по максимуму.
Общие сведения о поездке:
- 17 дней (15 полных экскурсионных дней)
- Аренда машины (мы посчитали, что даже учитывая бензин и недешевые швейцарские парковки, аренда машины сэкономит нам около 500$ по сравнению с опцией перемещения на поездах и покупкой пасса на этот период. Я не говорю об удобстве, более широких возможностях при выборе гостиницы (нет необходимости быть в шаговой доступности от вокзала) и экономии времени.
- Много природных вкусностей и маленьких старинных городков
- По возможности дегустации местной кухни, а также сыра и шоколада
- По минимуму церкви, музеи, замки
- Гостиницы 3-4 звездочки (4 гостиницы за 15 дней)
- Минимум раз в день еда в приличном ресторане и завтрак в гостинице.
- Общая протяженность переездов 2000 км.
Сколько это стоило:
- Гостиницы – 2000$
- Аренда машины + бензин + парковки - 650$
- Городской транспорт + поезда и подъёмники - 200$
- Вход в музеи парки - - 300$
- Еда - 1200$
Всего – 4350$ + билеты на самолет
Ну а теперь – замечания, которые, я верю, могут оказаться полезными.
Парковки:
Бывают крытые (они всегда платные) или открытые (уличные).
На уличных парковках есть 3 вида знаков.
- Платная парковка с лимитом времени.
- Бесплатная парковка. Обычно на 90 минут. Если лимит другой, это указано на знаке. Выглядят они так (внимание на нижний значек):
- Знак «Р» без дополнительных значков обозначает бесплатную парковку без лимита времени. Такие нам попадались крайне редко и всегда вне городской черты.
Проблемы с уличными парковками есть две – во-первых, вы должны более-менее точно знать, когда вы вернетесь, иначе рискуете заплатить слишком много или получить штраф, с другой стороны обычно нельзя отлучиться более чем на два часа. Но есть и преимущества – эти парковки в большинстве случаев значительно дешевле. Особенно ощутима разница в цене в больших городах.
Вот список бесплатных или дешевых парковок, которые нам встретились:
- У подъемника на гору Пилатус – 5 SCH в день или 10 за 48 часов
- У самого въезда в Шлосс Оберхофен возле причала для яхт первый час бесплатно (нужно использовать автомат). Если не планируете заходить в замок, а только прогуляться по парку -этого времени должно хватить
- Напротив входа в Шильйонсий замок около Монтрё (лимит 3 часа)
- В Рапперсвиле у входа на деревянный мост. Имеется ввиду вход за пределами старого города, а не тот который у железнодорожного вокзала.
- Возле подъемника на Райхенбахский водопад (Майринген)
- Возле подъемника на Трюммельбах водопад
- Сразу за супером Migron в Асконе (лимит 90 мин). Можно попробовать поставить на Piazza Elvezia на GPS
Общие замечания по поводу транспорта, передвижения, маршрутов:
- Многие гостиницы предоставляют гостям бесплатные карточки для проезда по городу на всех видах транспорта. Эти карточки также дают некоторые скидки при покупке билетов на туристические аттракции. В некоторых городах (например, в Лозанне) они очень значительны для транспорта и не актуальны для аттракций, в других городах (например, в Люцерне) все происходит с точностью до наоборот. В любом случае их нужно обязательно требовать на стойке регистрации, а дальше как фишка ляжет.
- Перемещаться на машине, конечно, быстрее и комфортнее. С другой стороны, при наличие городской карточки, это даже любопытно поездить транспортом. Ну а время, потраченное на поездку, компенсируется тем, что не нужно искать парковки и не нужно за них платить.
- В Швейцарии, как, впрочем, и повсюду в Европе очень хорошие дороги. Аренда машины здесь всегда включает в себя возможность бесплатного проезда по платным дорогам. Пробок, кроме как в туннеле на Готтардском перевале, мы ни разу не встречали. Так что средняя скорость получается достаточно высокой. 60-70 км в час. Возможно, эта информация пригодится при планировании маршрута.
- Куда бы Вы ни ехали в Швейцарии, вы обязательно будете пользоваться туннелями. Их здесь великое множество. Проблема состоит в том, что в туннелях теряется сигнал GPS. И нужно быть очень внимательным, дабы не пропустить съезд или поворот, если он сразу на выезде из туннеля, а GPS еще не вернулся к жизни, чтобы Вас об этом предупредить.
- Если Вы планируете прогулку на кораблике по Люцернскому (Цюрихскому) озеру, билеты лучше купить через интернет. В этом случае есть значительная скидка. Причем билет на день (45 франков) стоит ненамного дороже билета в два конца между двумя станциями. В нашем случае отдельный билет стоил 38 франков. Если взять на день, то можно увидеть множество маленьких городков вокруг озера, в которые вряд ли будет другая оказия заглянуть.
- Вот как выглядел наш 6-ти часовой прогулочный маршрут из Лаутенбрунена к Трюммельбахскому водопаду и в Мюррен. Все это можно сделать быстрее. Мы шли не спеша, фотографируя, наслаждаясь альпийским воздухом и видами окрест.
- Запарковались у подъемника к водопаду
- Поднялись на подъемнике, а потом пешком к вершине водопада (1 час)
- Прошли пешком до подъёмника в Мюррен (1 час 20 мин)
- Поднялись на подъемнике в Мюррен (40 мин, учитывая очередь)
- Прогулка по Мюррену, включая кофе со штруделем в ресторане над пропастью (2 часа)
- Спуск на подъемнике из Мюррена (20 мин)
- Прошли пешком парковки у Трюммельбахского водопада (1 час мин)
Еда
- В Швейцарии так же, как и в почти во всей Европе рестораны закрываются на обед. Вернее, не рестораны, а их кухни. Поэтому во время обеда Вы все еще можете что-то поесть, при условии, что шеф-повар не будет задействован в приготовлении этого блюда. Например, можно получить сандвич, пиццу или десерт. Ну а если Вы хотите изысков, нужно заказать их до 14:00, а еще лучше до 13:30 - это уж будет наверняка.
- Кроме всем известного фондю, стека-тартар, Швейцария может похвастать также малиновым десертом со взбитыми сливками. Сливки, как правило, домашнего приготовления из фермерского местного молока. Калорий в этом десерте не счесть. Но когда его ешь, о них как-то не думается. Самый вкусный мы ели в Грюере.
- Лозаннский ресторан Pinte Besson упоминается почти во всех путеводителях. Он действительно очень старый. И очень маленький, поэтому места лучше заказывать заранее. Цены не дешевые, но и не заоблачные. Как везде в ресторанах такого уровня. А вот антураж и качество еды стоят того чтобы его посетить. Одни фартучки чего стоят!
- За вывеской “Pizzeria” в Швейцарии обычно располагаются довольно респектабельные рестораны, предлагающие посетителям весь ассортимент итальянской кухни, а не только пиццу. Один из них "Luna Picante” в Вильдерсвиле хочется отметить отдельно. Очень вкусно. Цены как везде в приличных ресторанах. Но если есть фондю или пиццу – выходит немного дешевле. Фондю ели – оно было превосходным. Пиццу не пробовали. Стеки тоже были замечательными.
Ну и под конец несколько общих замечаний, которым я не смогла присвоить никакую категорию, но тем не менее считаю полезными:
- В Швейцарии также, как и в соседней Германии многие гостиницы оборудованы очень комфортными саунами. В которых «все для человека». В одной из них мы нашли, например, вот такую полочку для очков при входе в парилку.
Особенность состоит в том, что париться принято голышом. Так что, если вы слишком застенчивы, Вам будет не просто.
Кстати, голышом они купаются не только в саунах, но и в озерах. Сами видели…
- Трюммельбахский водопад очень красивое, я бы даже сказала, знаковое место. Но направляясь туда, возьмите в расчёт, что подниматься вверх на последние его ступени, довольно тяжело ( я имею ввиду обычных людей среднего возраста, а не молодежь в отличной спортивной форме). Мне очень помогали там альпенштоки (палки для ходьбы). Да и не только там. Оказалось - бесценная вещь на прогулках в Альпах.
- А еще внутри этого водопада очень холодно. Даже когда снаружи стоит жара. Нужна куртка и даже шапка.
- Другой водопад, на который было трудно подниматься -Райхенбахский. Это то место, где Шерлок Холмс сошелся в схватке с Мориарти. Этот трудный подъем был компенсирован альпийскими красотами, и очень приятным спуском по лесной тропинке.
- Очень холодно было и на вершине Пилатуса. И это в жаркий день. Даже не столько холодно, сколько ветрено. Куртки очень пригодились. Не хватило шапки и перчаток. Советую запастись.
- И еще о Пилатусе. В день, когда мы туда поднимались, над Люцерном висели черные дождевые тучи. Мы даже засомневались, стоит ли идти. А оказалось, что Пилатус ВЫШЕ туч. Конечно город с вершины увидеть было невозможно, но пики, плавающие в белом море облаков, мне кажутся намного более интересными, чем панорама города – вид сверху. Другими словами – погода в Люцерне и на Пилатусе не обязательно одинаковая. И по температуре, и по облачности. Нежно проверять отдельно.
- Ну и последнее. Даже когда вы заказываете гостиницу, где написано, что стойка регистрации работает 24 часа, не особенно рассчитывайте, что портье будет к вашим услугам в любое время суток, и вы всегда сможете с ним посоветоваться. Многие гостиницы оборудованы специальными автоматами, которые выполняют регистрацию в положенное время без участия персонала. Никаких сбоев в их работе у нас не случалось. Но было в этом что-то не привычное. И мне, честно говоря, не понравилось.
А сейчас немного лирики, мыслей вслух, наблюдений. Они вряд ли будут полезными, но мне кажутся любопытными и уж очень хочется ими поделиться.
- Во многих, даже очень маленьких городках Германии не видно электрических проводов, ни между столбами, ни тех что идут к домам. Все проложено под землей. Пейзаж от этого кажется другим. Более красивым. С другой стороны, выглядит странно – как машина, едущая без водителя.
- Слова «Лозанна», «набережная Уши» для меня звучали очень романтично, очень хотелось там погулять. На деле - очень грязный и очень черный город. Жаль потраченного на него времени. А вот ресторан, как я писала выше, понравился.
- Яблочные сады в Швейцарии больше похожи на виноградники, а яблони на кусты. Выглядит не привычно. Хотя обрабатывать и уж тем более собирать урожай с таких кустов, наверняка, удобней чем с деревьев.
- Хорошо родиться коровой именно в Швейцарии. Уровень их счастья по-видимому зашкаливает. В жизни коров каждый год есть два важнейших события – выход на пастбища весной и возвращения в коровник осенью. Большую часть года они проводят, пощипывая травку, наслаждаясь свежайшим воздухом и красотой альпийских лугов. Если сравнить жизнь коров в Швейцарии и, например, в Израиле, где тоже высоченные надои. Так в Израиле они ВСЕГДА стоят в стойле и летом им, наверное, жарковато. Так что и для коровы гражданство имеет значение.
- Ну и последнее. Я обязательно приеду в Монтро хотябы на пару недель когда выйду на пенсию. Поселюсь в хорошей гостинице. И бцду гулять по окрестностям. Вот такая мечта.
Добавить комментарий