Мой дальнейший рассказ о главном событии этого отпуска – о сафари.
5:00 - 9:00 - сафари
9:00 - 10:00 – завтрак
10:00 - 13:00 – свободное время (мы обычно спали)
13:00 - 14:00 - обед
14:00 - 15:30 - свободное время (мы обычно спали)+ вечерний чай
15:30 - 21:00 - сафари
21:00 - 23:00 - ужин
23:00 - 4:30 - сон
Из этого расписания видно, что большая часть дня приходится на сафари - больше 9 часов. Другими словами – полный рабочий день. Сон урывками. И ни о каких поездках Сан сити и речи быть может. Только если вместо сафари.
Теперь о еде. Готовят вкусно, хотя и не так изысканно, как в ресторанах в городах. Шведский стол по определению не может быль такого же качества как порционные блюда.
Джип разъезжает по парку в надежде встретить животных, и найдя их, останавливается чтобы гости могли понаблюдать за их поведением в природе.
Другой интересный "слоновий" факт связан с их зубами. В отличие от человека у слонов зубы меняются 6-7 раз. И к старости, когда разрушаются последние зубы, слоны перебираются к водоемам, где растительность более сочная и мягкая. Но со временем и она становится им не "по зубам". Тогда они просто умирают от голода. Вот такой необычный механизм круговорота жизни.
Куду
Гну
На территории заповедника пасутся небольшие стада зебр. Они - бесспорно красавицы. Мы наблюдали сцену, когда только что родившийся и вставший на ноги зебренок (они поднимаются моментально после рождения) пытался отыскать мамин сосок, чтобы в первый раз в жизни поесть.
Он тыкался мордочкой в ноги, в бока зебры, но все никак не мог найти заветное молоко. Наша рейнджер сказала, что, по-видимому, эта самка рожала впервые и потому не знает, как помочь своему первенцу.
Львы обычно не рискуют нападать на жирафьи семейства, опасаясь быть избитыми. Хотя во время нашего пребывания в сафари по всем рациям пронеслось сенсационное известие – лев убил жирафа. И все рейнджеры долго удивлялись как такое могло приключится.
И сладко потянувшись, она решила проснуться. Еще находясь в утренних грезах, она мирно прогуливалась около своего самца, когда на сцене появилось новое действующее лицо. Новый самец - более крупный и на вид более сильный. А у носорогов ведь как? Кто сильнее того и женщина. Так вот, гость по праву сильного стал нарезать круги вокруг самки. Беззаботный соня наконец поднялся на ноги. Ему бы отстоять свои права на подругу… Но он видно был трусоват, а может слишком умен чтобы сражаться с заведомо сильным противником. В общем, пока он был в замешательстве, самка взяла разбег и нанесла рогом удар в рог пришельца. Незваный гость осознал всю неуместность своего вторжения и удалился.
Спят они кучей. Не знаю, кто их естественные враги и что заставляет их держаться вместе. Но факт остается фактом – бегемоты животные стадные.
Во время одного из вечерних сафари, когда было уже совсем темно, наша рейнджер углядела пару леопардов. Они были довольно далеко от нас, когда луч фонаря выхватил их из темноты. Трудно было поверить что эти звери настоящие. Полное ощущение проекции старого черно-белого фильма. Они были похожи на плоские фигуры, степенно и горделиво выделяющиеся на фоне горы. Но они двигались! И скоро скрылись в зарослях.
Или другая, совсем крошечная, самцы которой строят десятки гнезд. Эти будущие многоженцы приглашают самок для оценки потенциальной жилплощади. Если гнездо самке подходит, она берется его благоустраивать разными травинками и пушинками, а если не нравится – она его разрушает. Так не доставайся ты никому! Деревья в некоторых местах украшены этими гнездами как новогодняя елка игрушками.
А есть птички, которые предпочитают жить одной большой шведской семьей. Их гнезда лепятся одно к другому, представляя вместе довольно внушительное сооружение, которое может обрушить целое дерево. Известны такие генеза весом больше тонны.
Рейнджеры знают, как искать животных. Этот поиск сродни охоте. Ощущается настоящее возбуждение, когда среди деревьев или скал удается углядеть даже того, кто не пытается прятаться.
Суммируя все описанное выше – Южная Африка очень яркая, комфортная, вкусная и не дорогая страна. Очень рекомендую.
Западный кейп (начало) Восточный кейп (продолжение) Полезные заметки
Добавить комментарий