Я начну, наверное, с объяснения "Для кого мое путешествие может быть интересно". Во-первых для тех, кто не хочет слишком напрягаться, бегая по музеям, во-вторых для тех, кто любит природу, но не слишком активно, в-третьих для тех, кто ищет комфорт за разумные деньги и кто любит простую, вкусную, хотя и не слишком изысканную кухню, в-четвертых для тех, кто не любит ходить в толпе.
Если все описанное Выше – для Вас, тогда, возможно Вы заинтересуетесь моими заметками.
Мы начали с Вены. Три дня музеев, прогулок по городу, венских деликатесов и пива.
О музеях написано в путеводителях, но об одном из них, расположенном в музейном квартале у памятника Марии-Терезии, хочу рассказать отдельно.
Это историко-художественный музей. Здесь потрясающая коллекция живописи и скульптуры разных эпох и народов. Я бы сравнила ее по качеству с Эрмитажем или Британским музеем. А отдельные коллекции даже сравнить не с чем. Например, коллекцию камей.
Из любопытных экспонатов, мы обнаружили мумию крокодила. Пытались придумать, чем он был знаменит, но не слишком преуспели.
Пробежать! музей можно часа за три, но если есть силы и время, то здесь хорошо провести хотя бы пол дня.
И еще совсем чуть-чуть о музеях... Во дворце Бельведер собрана прекрасная и, наверное самая большая из всех виденных мною, коллекций картин Флимпта. Он прекрасный и очень необычный художник. Очень советую!
А вообще все Венские дворцы ничем не лучше других дворцов Европы, и если Вы посещали императорские опочивальни в Англии, Франции или Испании, то их вполне можно пропустить в Вене. Единственное исключение я бы сделала для золотой кладовой в Хофбурге. Не для всего дворца, а именно для кладовой. Ее коллекция восхитительна и, конечно, свидетельствует об отменном вкусе и тугом кошельке хозяев.
Несколько практических советов для прогулки по Вене. Ее лучше начать с поездки на туристическом трамвайчике, идущем по кольцу, и, проходящем около большинства главных достопримечательностей города. В трамвайчике возле каждого сиденья расположен экран, и когда та или иная достопримечательность находится не с Вашей стороны, то вместо попыток через голову соседа заглянуть в "неудобное" окно, Вы можете просто смотреть на экран. Еще Вам выдают наушники, через которые очень приятный голос рассказывает Вам о том, что Вы видите в окне или на экране. Такая поездка поможет немного пронять устройство центра Вены и даст базовую информацию о главных туристических объектах. Она занимает около сорока минут.
В Вене продаются комбинированные билеты для поездок в транспорте и скидок для входа в музеи. Если вы не собираетесь посещать больше 3-х музеев в день, то такие билеты не выгодны. Лучше покупать проездной только для транспорта на то количество дней, которое Вы собираетесь пробыть в Вене.
Если будет время, то неплохо прогуляться к дому построенному по проекту Хундвассера. Стиль очень напоминает Гауди, но наверное, немного резче. И совсем другой, чем мелодии Вены. Прогулка сюда не обязательна, но тем, кто не был в Барселоне, может показаться интересной.
Ну и последнее. Если плата за Вашу гостиницу не включает завтрак, посоветуйтесь с консьержем и найдите не далеко от гостиницы кафе (лучше старое), где подают завтраки. Это намного дешевле, чем в гостинице, а о колорите и говорить не приходится.
Наши главные кулинарные впечатления о Вене включают в себя ресторан на улице Renweg 8 (это совсем рядом с дворцом Бельведер), кафе Landtman (Dr. Karl-Lueger- ring 4) и кафе Захер. В первом за очень умеренную (а по Венским меркам – дешевую) цену нам предложили потрясающе вкусную запеченную свиную рульку (она на фотографии). Съесть ее даже вдвоем не представлялось возможным. А при воспоминаниях о ней до сих пор текут слюнки.
Кафе Landtman было открыто в 1873 году и до сегодняшнего дня остается одним из самых элегантных кафе Вены. Оно одинаково популярно и среди туристов и среди жителей города. Среди его посетителей были Хиллари Клинтон, Пол Маккартни и даже Фрейд. Ну, а в этом году и мы. И это того стоило. Оно очень нарядное и одновременно очень уютное. Мы там не обедали, только заказали десерт. Дешевым его назвать трудно, но очень дорогим тоже не назовешь. Цены вполне приемлемые. А вкусно было очень. Настоящие кулинарные изыски.
Ну и кафе Захер. Мы, конечно, заказали их фирменный торт. Он очень похож на Пражский. Но его вкус кажется идеальным. Пропорции сахара, шоколада, консистентность теста... – действительно выверены десятилетиями.
Вот и вся практическая информация. А теперь немного из области ощущений-удивлений.
Вена производит впечатление очень нарядного и праздничного города. В ней нет помпезности и мощи Лондона или угрюмой силы и натиска Мадрида. В ней нет очаровательных путанных маленьких улочек Парижа. Вена как балерина (даже не знаю, как у меня возникло это сравнение) – легкая, нарядная, прекрасная. Может, чтобы не портить это впечатление, с улиц убрали полицейских – мы за все время не встретили ни одного.
Еще одно любопытное наблюдение – в метро нет пропускающих автоматов. Там такой же простой вход как, например, в автобусах. Я не встречала такого нигде в мире. Не знаю как там с окупаемостью, но пользоваться очень удобно. Купив один раз проездной, не нужно каждый раз беспокоиться о мелочи, или рыться в карманах в поисках этого проездного. Кстати, за все время мы не встретили ни одного контролера, хотя ездили достаточно много.
И еще немного эмоций... Известный факт, что в Вене в летнее время повсюду в парках звучит музыка, маленькие оркестрики и большие оркестры исполняют Моцарта. И каждый человек, вне зависимости от его статуса и материального положения, может "приобщаться к прекрасному".Сидя на стульчике у здания ратуши, и, слушая прекрасную музыку, я ощущала себя почти несчастной, от того, что лишена этого вне отпуска. Израиль маленькая и пока очень молодая страна. И пройдет еще немало лет, пока появятся те, кто играет и главное те, кто слушает музыку в парках. Грустно.
Итак, получив "инъекцию культуры", мы отправились в Словакию.
Первый город в нашем плане – Братислава. Мы не планировали ночевки в больших городах. Вот и здесь, мы собирались только пройти по старому городу. Он очарователен.
Чтобы все осмотреть нужно около часа. На главной площади расположено Шоколадное кафе. На мой вкус – главная достопримечательность Братиславы. Здесь, когда говорят "горячий шоколад" – это действительно очень густой растопленный шоколад с миндалем, Амаретто, сливками... Это единственное место в мире, где шоколад, не напомнил мне горячее какао.
Другое туристическое место в Братиславе – Град. Подниматься к нему высоко, а смотреть совсем нечего – разве что панорама Дуная. Стоя здесь, я думала об исторической несправедливости. Дунай совсем не выглядит великой, или хотя бы просто красивой рекой, только очень быстрой. А сколько о нем сложено песен, написано книг...
Из Братиславы наш путь лежит в Нитру. Здесь мы планируем провести пару дней. Гостиница находится сразу и удивляет нас и прекрасным уровнем (красивая мебель, просторные комнаты, сауна, бассейн, джакузи в номере...) и низкой ценой – 65 Евро, включая завтрак и ужин. Гостиница называется Capital hotel.
Град и старый город прекрасно сохранились. Самое любопытное в нашей прогулке было полное одиночество. Ни жителей, ни туристов. И было очень легко в воображении перенестись во времени.
И еще одна любопытная деталька. В граде расположена средневековая церковь, у которой нефы и центральная часть имеют разные уровни. То есть, чтобы перейти из нефа в центр нужно подняться по ступенькам. Никогда раньше я не встречала в церквях таких архитектурных решений.
Мы провели прекрасный день – спокойный и очень романтичный.
Уезжать из Нитры не хотелось, но нас по плану ждало ПРИКЛЮЧЕНИЕ – Замок Бойнице, который предлагал туристам ночные прогулки со свечами.
Бойницкий замок, построенный еще в 13 веке много раз переходил из рук в руки и перестраивался. Пока наконец в 17 веке он не перешел во владение семейства Палфи, которые и придали ему "барочный" вид.
Последний из Палфи, владевший замком, кроме богатства, обладал страстью к коллекционированию антиквариата и отменный вкусом. Он перестроил замок в готическом стиле, подражая французским замкам Луары, и приобрел все необходимое для придания соответствующего вида интерьерам. Получилось очаровательно. Замок и сегодня, через 100 лет после смерти графа, выглядит жилым.
Залы (кроме золотого) не подавляют помпезностью, а только свидетельствуют о тонком вкусе и привычках графа. Все здесь выглядит роскошно, продуманно, но совсем не "музейно". Гуляя по замку, кажется, что мы просто приглашены в гости к гордому хозяину, демонстрирующему нам свои владения.
Неверный, колеблющийся свет свечей, странные ночные звуки, призраки, тут и там мелькающие вдалеке, даже девушка-экскурсовод, в наряде времен далеких балов, только усиливают это впечатление. А вино, искрящееся в бокалах в золотом зале и предложенное нам, как часть программы, и вовсе превращают эту прогулку в праздник.
А утром мы отправляемся Липтовский Микулаш, город о котором путеводители пишут, что он расположен на берегу живописного озера. Озеро действительно есть, но очень живописным я бы его не назвала. Город и озеро существуют как бы по отдельности и никакого отношения друг к другу не имеют. Честно говоря, мы так и не нашли, ни набережной, ни пляжей... Ну если не вышло с водой – попробуем горы! Недалеко находятся Демьяновские пещеры - это самая длинная девятиярусная система в Европе, которая состоит из 170(!) различных пещер. Чтобы попасть туда нужно преодолеть очень крутой подъем в гору (около километра, градиент чуть больше 50-ти градусов, никаких лифтов или подъемников).
Мы выбрали "Ледяную пещеру". Экскурсия только с группой. Длится 40 минут. Температура внутри 0 по Цельсию. От холода спасает невероятное количество ступенек и вверх и вниз. Сказать, что "красиво", можно с большой натяжкой. Хотя, как практически любой океан, горная гряда или пустыня – пещеры выглядят величественно.
Ну, а после Бойницкого замка, это - явная смена впечатлений.
Еще одно важное практическое замечание – здесь в Липском Микулаше мы пристрастились к корбачикам (овечьему сыру, в форме длинных макаронин, сплетенных в косички). Он стал нашим главным лакомством на всю оставшуюся часть путешествия. В Татрах (и высоких, и низких) вдоль дорог с интервалом в несколько километров стоят будочки, на которых так и написано "Сыр". Корбачики можно купить и в супермаркетах. Иногда там даже дешевле. Разницы во вкусе я не ощутила. Так что покупали мы его всюду и много – вкусно очень!
Кошице - второй по величине город страны – город, который по праву называют настоящей жемчужиной Восточной Словакии! Все исторические здания (один из самых красивых готических храмов мира - собор Св. Элизабет, городской театр, старинное здание Ратуши, Башня Урбана) расположены на крошечном пятачке старого города. Прогулка заняла у нас пару часов. День был солнечным, и от этого все показалось еще более радостным.
Поскольку еще в начале пути мы решили в крупных городах не останавливаться, мы покинули Кошице и отправились в направлении Бардейовских Купелей, который все путеводители описывают как абсолютно сказочный городок.
Но здесь мы немного промахнулись и вместо Купелей, попали просто в Бардейов, который ничем нас не впечатлил и который мы без малейшего сожаления оставили следующим утром.
Следующая наша остановка запланирована в Высоких Татрах на респектабельном лыжном курорте Татранска Ломница. Ну а по дороге мы собрались посетить горное селение Ждиар, известное своими необычными деревянными домами.
В этом крохотном, чистеньком селеньице, мы нашли 2-х этажную виллу, полностью оборудованную (плита, посуда, микроволновая печь, холодильник, телевизор), с чудесной верандой и лужайкой, усыпанной лесной малиной, словно нарочно поспевшей к нашему приезду
.
Стоило это удовольствие 20 Евро в ночь. Но главным, оказалась не цена, а наличие кухни. Дело в том, что во время переезда, мы видели мальчишек продававших белые грибы ведрами. И хотя, я совсем не склонна готовить в отпуске, мы арендовали этот дом и поехали назад за грибами, сметаной, луком, пивом...
Мы провели прекрасный и очень вкусный вечер. Приложив все мыслимые и не мыслимые усилия, с ведром грибов мы за один присест справиться не могли. Из-за дождливой погоды, оставаться в Ждиаре больше одного дня не имело смысла и утром, взяв с собою остатки грибов мы отправились в Бешеневу – конечный пункт нашего маршрута. Здесь планировалось провести последние 3 дня, совершая радиальный вылазки по окрестностям.
Сама Бешенева это курорт с геотермальными источниками. Комплекс представляет систему бассейнов, связанных между собой. Вода 36-40 градусов!!! В бассейны поступает только минеральная вода из источников. Выглядит она очень грязной, но и вправду расслабляет. Наверное, зимой, когда на улице снег, купаться здесь особенно интересно, но и летом тоже не плохо, и главное все продуманно и комфортно.
В 20-ти километрах от Бешеневы, ниже холма Сидорово, расположено селение Влколинец - живой открытый музей. Это - замечательное скопление приблизительно 50 зданий с традиционными особенностями гористой центральноевропейской деревни. Расположение деревни осталось фактически неизменным, и архитектурный стиль был полностью сохранен.
Деревянные здания стоят рядом с друг другом, расходясь от одной главной дороги, которая перерезана потоком - первичным источником воды в деревне. Влколинец состоит почти полностью из зданий с 19-ого столетия. Каменные блоки формируют стены дома, которые покрыты глиной и ретушированы или окрашены в синий. Дома имеют в основном три комнаты и сохраненные интерьеры и мебель , которыми пользуются, поскольку музей пытается отобразить жизнь жителей дома, так же как и целой деревни в течение первых десятилетий 20-ого столетия.
Хотя земля здесь объявлена частью национального наследия Словакии и подвергнута строгому контролю защитников природы , жизнь в деревне не остановилась. Большинство зданий находится в частных руках, и их владельцы часто используют их как дачи для отдыха. Но есть и здания доступные для осмотра. Их вряд ли можно назвать уникальными, но заглянуть туда любопытно (почти как подглядывать в замочную скважину).
На улицах стоят деревянные скульптуры – мне почему-то они напоминали языческих идолов и думалось о человеческой потребности к красоте, даже при полном отсутствии навыков в ее создании.
Одно любопытное наблюдение. Вдалеке на склонах пасутся отары овец. Звон их колокольчиков отчетливо слышен в деревне, а вот сами овцы на таком расстоянии кажутся абсолютно неподвижными. Мы долго спорили о том, что видим – реальный пейзаж или умелую декорацию. Оказалось, что все натурально, просто движутся они медленно, и на таком расстоянии почти незаметно.
Ну и последний уголок, о котором нужно еще рассказать - Национальный парк Вратна, расположенный в горах, именуемых Мала Фатра. Здесь огромные возможности для любителей пеших прогулок, начиная от лесных дорожек до извилистых горных троп. Только нужно учесть, что все дорожки и тропинки ведут или вверх или вниз, и следовательно требуют определенных физических данных для прогулок. Нам, ленивым и не тренированным, было тяжеловато. И я не уверенна, что в отпуске необходимо делать над собой такие усилия.
Заключение:
Для тех, кому необходимы музеи и уж тем более для тех, кто знает в них толк, Словакия для отпуска не подходит.
Но для всех остальных... По-моему, просто восхитительно! Сочетание природы, комфорта и относительно низких цен, а также возможность смены видов отдыха делают эту страну очень привлекательной в плане туризма.
Добавить комментарий