Добавить комментарий

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТУРИЗМА

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы и возможности культурного туризма в России. Рассмотрены примеры для развития отрасли. Показана важность культурного туризма для развития отечественного туризма в целом. Ключевые слова: туризм, культурный туризм, культурное наследие, объекты культуры.

Abstract. The article deals with the problems and opportunities of cultural tourism in Russia. Examples for the development of the industry are considered. The importance of cultural tourism for the development of domestic tourism in general is shown. Key words: tourism, cultural tourism, cultural heritage, cultural objects.

Человеческая жизнь многогранна и включает в себя такие неотъемлемые сферы как карьера, личная жизнь, экономические отношения, досуг и многие другие. Люди стали больше стремиться к качественному наполнению своего свободного времени, используя сферу досуга как инструмент для релаксации. Досуг, помимо духовного удовлетворения, призван восстанавливать энергию, потраченную на рабочее время и повышать жизненный тонус. Наконец, досуг является насколько многоплановым понятием, настолько и емким, включающим все субъективные восприятия и устремления обывателей. Термины «свободное время» и «досуг» в большинстве стран являются синонимами, к ним обычно относят и понятие «отдых». Специалисты определяют термин «досуг» как совокупность действий, совершаемых человеком по собственному желанию, с целью расслабления или отвлечения, добровольного участия в общественной жизни, приобретения каких-то знаний или с целью самосовершенствования. Одной из самых примечательных и «модных» форм досуга является туризм. Туризм способен внести в досуг комплексные элементы познания, духовное насыщение и социальную коммуникацию.

Термины «досуг» и «туризм» диалектически связаны между собой. Туризм является одной из самостоятельных и важнейших форм досуга, с постоянно возрастающей ролью в жизни человека. Практически в каждом путешествии человек стремится к встрече с неизведанным и личным открытиям. Любое путешествие «персонифицируется» в духовном мире человека, когда вдали от привычного места проживания турист погружается в мир еще «непознанных» народов, культур, традиций, обычаев и т.д. В путешествии человек всегда преодолевает определенное пространство, и все это для того, чтобы найти интересные достопримечательности и аттрактивные ландшафты, а затем с помощью социальных сетей, заявить о своей персональной географии путешествий. При всем многообразии научных трактовок, дефиниция «туризм» до сих пор так и не получила единого общепринятого определения, которое бы включало все его особенности. Причин множество, например, межотраслевая трактовка термина, – экономисты трактуют туризм с точки зрения экономического эффекта от туристской деятельности; географы наполняют понятие «туризм» сведениями о туристских районах, ресурсах, о благоприятных и неблагоприятных факторах среды, влияющих на него, информацией для разработки туристских маршрутов; культурологи определяют туризм одним из центральных явлений культуры и т.д.

В широком смысле слова культурный туризм – это духовное присвоение личностью богатств культуры через путешествия и экскурсии. С этой точки зрения любой туризм, основанный на антропогенных туристических ресурсах, может рассматриваться как культурный. В узком смысле культурный туризм – это путешествия людей в другие страны и местности с целью посещения культурных, исторических или географических достопримечательностей. Проблема лишь в том, что число подходов к пониманию культуры и в науке, и в повседневной жизни уже давно не поддается учету. 1. Культурный туризм практически не имеет сезонности, – он круглогодичен. 2. Большинство муниципалитетов и городских округов сделав ставку на культурный туризм и культурные события самого различного уровня и масштаба, смогут получить новые направления для своего социально-экономического развития. 3. У культурного туризма всегда будет самый обширный потребительский сегмент и практически все возрастные группы. 4. Культурный туризм почти всегда менее затратный, чем активный, и точно более безопасный, при этом уровень сервиса, гостеприимства и качество оказываемых услуг выше. Культурный туризм является одним из основных видов туризма в России. О его многогранности и возможности влияния на экономику и устойчивое развитие стран, регионов и городов участники говорят многие ученые работающие в данной отрасли[1].

Культурный туризм – это не только достопримечательности и объекты культуры, но и другие точки притяжения туристов, будь то музыкальные и театральные фестивали или кинофильмы. Культурный туризм был и остается одним из самых значимых видов туризма в нашей стране. По статистике, 60-70% всех маршрутов в России предполагают посещение именно культурных объектов. Но культурный туризм более многогранен, так что наша задача – более предметно рассмотреть возможности реализации его потенциала. Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, считает, что именно культурный туризм дает «возможность объединить регионы, объединить бизнес, и разрабатывать новые туристские продукты, привлекая и повторного туриста» [2]. По его мнению, в России все больше появляются «туристские мосты, коридоры и маршруты или точки притяжения», которые, особенно с учетом внедрения электронной визы, способны аккумулировать туристические потоки.

«На этом пути четко стоит Санкт-Петербург, который понимает миссию трэвел хаба как точки входа, точки притяжения для всего Северо-Запада. Тоже же самое как о туристском центре можно сказать о Казани и Сочи, о Москве» [2]. Культурный туризм важен с экономической точки зрения: он является одним из драйверов социально-экономического развития регионов и одним из ключевых элементов в реализации программы развития экспорта РФ. В настоящее время закончилась разработка Стратегии развития туризма в России, и в этом комплексном документе закладываются мероприятия, направленные на развитие культурно-познавательного туризма и создание новых мест туристского показа. Туризм как инструмент незаменим на тех территориях, где стоит задача капитализировать культурно-историческое наследие. Туристическая отрасль способна в целом улучшить качество жизни в конкретной территории за счет улучшения разнообразной инфраструктуры в расчете на туристов, и, наконец, именно туризм помогает общему продвижению региона и улучшению его имиджа.

В качестве примера можно привести Магаданскую область, которая с помощью развития туризма стремится изменить сложившееся годами «однонаправленное позиционирование». По мнению экспертов, успех развития туризма в регионах зависит от качества туристических активов и его транспортной доступности, а также от амбиций и способностей региона, которые иногда они уравновешивают нехватку первого или второго. Не менее важно и подобрать команду, которая сможет раскрутить туристическое направление на территории[4]. Многие российские регионы недооценивают свои культурные активы и недостаточно используют их для привлечения туристов. Например, Иркутская область, помимо Байкала, может быть интересна польским туристам, поскольку еще с 18 века там возникло сильное польское сообщество. Или, например, Вологда, где прошло детство британского писателя Джозефа Конрада, поляка по происхождению, автора таких популярных романов как «Сердце тьмы» и «Ностромо». В Великобритании его ставят на одну ступень с Достоевским, Чеховым или Голсуорси. «Но город пока никак не использует эту возможность в своем продвижении в качестве туристического места, и это очень печально. С тем, что имена писателей, художников, музыкантов и места их жизни и деятельности часто являются проводниками или олицетворением некоего культурного кода, инструментом привлечения туристов. Правильное выделение культурных кодов по отношению к наиболее перспективным категориям туристов позволяет существенно увеличивать турпотоки», причем участие государства в этом процессе является обязательным условием.

В качестве примера расскажем про проект «Направление Импрессионизма», который реализуется во Франции с участием более чем 40 действующих структур. Этот проект может стать и транснациональным: в него могут быть включены маршруты, связанные с именами русских художников, например, Репина или Поленова, которые работали, в том числе, и в Европе. Экспертный совет при Ростуризме занимается формированием экспертных групп из профессионалов туристической отрасли, разработкой критериев оценок маршрутов, их экспертной оценкой и взаимодействием с региональными органами власти. Эксперты дают рекомендации по разработке маршрутов. Маршруты, которые проходят через Экспертный совет, являются составными частями крупных федеральных проектов - таких как «Серебряное ожерелье России», «Великий Чайный путь», «Императорский маршрут», «Великий Волжский путь», «Золотое Кольцо перезагрузка», «Самоцветное кольцо Урала» и «Усадьбы России».

Все ранее утвержденные маршруты собраны на сайте АТОР. Маршруты, которые в разработке, вынесены на рассмотрение Экспертного совета. Остановимся на требованиях, которые предъявляются к маршрутам. Это понятное название, конкретная аудитория (иностранные или внутренние туристы, семьи с детьми, школьники, молодежь, люди старшего возраста), сезонность (круглогодичность или зависит от погодных условий), продолжительность (2-3 дня, туры выходного дня или маршруты от 7 дней и более), карта маршрута, которая показывает какие города посещаются, километраж и программа маршрута, стоимость, а также опции, которые включены в пакет, и какие туристам предстоит оплачивать на месте дополнительно. После анализа всех составляющих маршрута рекомендуется туроператор, который будет реализовывать этот продукт. Любой культурный объект показа или культурное событие являются драйверами развития территории и точками притяжения туристов. Поэтому для развития территории в интересах культурных учреждений быть более гибкими и открытыми в сотрудничестве с туристским сообществом. Увеличить входной поток на розничных посетителях трудно. Это можно сделать в сотрудничестве с туроператорами, которые имеют большую клиентскую базу и могут привозить туристов в регион как на регулярной основе, так и централизованно.

Туристы становятся все более избирательными», и лишь «единицы поедут в другой город или регион, чтобы посетить отдельно взятый музей. Поэтому туриста можно заинтересовать только комплексным маршрутом Туристы становятся все более избирательными, и лишь единицы поедут в другой город или регион, чтобы посетить отдельно взятый музей. Поэтому туриста можно заинтересовать только комплексным маршрутом: это может быть тематическая экскурсия с посещением какого-то события, интерактив или культурная программа. В качестве примера приведем Кижи, где вне сезона проводятся музыкальные и фольклорные фестивали, мастер-классы по традиционной кухне Карелии, которые пользуются спросом у туристов. Обратим внимание и на необходимость более качественной подготовки музейных работников и городских гидов. По ее профессиональному мнению, в музее нельзя читать один и тот же текст для группы школьников и семей с детьми.

Что касается городских гидов, то нередко их информация и информация, которую дает работник музея, повторяется или вообще противоречит друг другу. Культурный туризм нуждается в правильных «упаковке, контенте и продвижении». Именно так посчитали в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга и запустили новый мета-бренд города. В новой концепции есть разные решения, есть новый посыл про Город личностей, и этот сюжет будет со временем воспринят правильно. Новый концепт мы будем тестировать целый год. Новый бренд уже запускается, в течение месяца он заработает на всех наших форматах.

Основная задача культурного туризма – это «воспитание сложного человека». Турист, который выходит из музея, должен стать сложнее. Так что здесь нужно искать компромиссы, диверсифицировать подход к различным аудиториям, опираясь в том числе и на запросы туристического сектора Основная задача культурного туризма – это «воспитание сложного человека». «Турист, который выходит из музея, должен стать сложнее. Так что здесь нужно искать компромиссы, диверсифицировать подход к различным аудиториям, опираясь в том числе и на запросы туристического сектора». У культурного туризма есть неограниченные возможности роста потенциала через введение в эксплуатацию символических ресурсов и проведение на их основе социокультурных мероприятий для гостей, туристов и самих жителей этих территорий. В долгосрочной перспективе наиболее значимым окажется именно культурный туризм, в который легко впишутся не только все перспективные бренды и культурные проекты любого масштаба, уровня и географии в пределах страны, – все, что будет создано в этой сфере в обозримом будущем как минимум в ближайшие 50 лет. Этот тезис объективен в первую очередь потому, что под культурным туризмом находится самый большой потребительский сегмент, и это неоспоримо. Культурный туризм должен стать пропульсивным механизмом, направлением, своеобразным руслом, в котором смогут проявить себя не только все муниципалитеты и городские округа и регионы, но и предпринимательские сообщества, общественные структуры, творческие коллективы и даже персоналии. Культурный туризм легко встраивается в календарную систему культурных проектов на территории России.

Именно на уникальные культурные проекты можно привлечь туристов со всей России и даже мира, создав подлинный туристский мотив, который воплотится в реальные поездки, посещения и принесет ожидаемый доход. Таким образом, предлагаемая перспективы развития культурного туризма в России, который возводится в ранг наиболее перспективного и рассматривается как стратегическое направление развития туризма в регионе как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Страна: 
Total votes: 18
Нет ------------------------------------------Да

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.